2017-18 中國文化周

本年度中國文化周已於一月二十三至二十五日舉行,今年的主題是魏晉南北朝,從每位同學都讀過的《木蘭辭》開始,進入到這個既紛亂,又活潑的獨特世代,窺見這個世代不同方面的中國文學特色。

在文化周首天的早會,我們邀請到大頭副校長為我們主持切燒豬儀式,為文化周揭開序幕。文代周的內容非常豐富,各級的同學都能以不同的活動形式參與在其中,展現他們在中文科的學習成果:

中四同學負責設計操場上各式各樣的攤位,每個攤位都訴說著發生在魏晉南北朝時期的成語故事,而同學透過攤位小遊戲,認識這些故事的時代背景,加深印象。獎品是早會上令人饞涎欲滴的乳豬、燒肉和美味可口的糖蔥餅,令同學們都投入在其中,場面熱鬧非常。

由於臨近農曆新年,我們的趣味中文學會更擺設了毛筆寫揮春的攤位,同學們也非常踴躍,紛紛為課室、家中增添節日氣氛!

而萬眾矚目的周會也在文化周中順利完成:中二同學製作簡報,向同學介紹魏晉南北朝各方面的特色,例如徵兵制、民族融合、服飾打扮等;加上中三同學以話劇形式重現《花木蘭》各情景,場面有趣生動;而中五同學則演繹了《世說新語》中的成語故事,包括代父從軍、聞雞起舞、入木三分和破鏡重圓,同學們精彩的演出令台下氣氛相當熾熱呢。